MANGER POUR (SUR)VIVRE

17ème matinée de conférences-découvertes organisée par la section des Sciences & Techniques de la Société libre d’Émulation à destination des étudiants du troisième degré de l'enseignement secondaire, des hautes écoles et du public curieux du développement des sciences.

Cette année, elle est axée sur l'alimentation et comprend les modules suivants :

- « Le cerveau et les troubles du comportement alimentaire » par M. Yves SIMON, Psychiatre, Directeur du Centre Thérapeutique du Trouble alimentaire de l’Adolescent, Centre hospitalier le Domaine-ULB à Braine l’Alleud.
- « Du satellite jusque notre assiette ! » par Mme Marie DUFRASNE, Docteur-Ingénieur ULg, Chief Technical Officer, AgrOptimize et M. Adrien PETITJEAN, Masters, Universités de Nancy 2 et Strasbourg, Maturation et développement technologique, AgrOptimize.

- « Manger de la viande : entre nécessité et crime » par M. Antoine CLINQUART, Professeur ordinaire, Département des Sciences des Denrées alimentaires (secteur Technologie), Faculté de Médecine vétérinaire, Université de Liège.

Le rôle de modérateur sera tenu par M. Philippe DEHALU, Ingénieur civil, membre de la Section des Sciences & Techniques de l’Émulation.

Cette matinée se déroulera le mercredi 9 novembre 2016 à l’Amphithéâtre de Zoologie de l’Université de Liège, quai Édouard Van Beneden, 22 à 4020 Liège.
La participation aux frais est fixée à 5€ par personne (syllabus des présentations compris). Gratuit pour les professeurs accompagnant leurs étudiants.

Vous trouverez ci-dessous le pdf du folder de présentation contenant les bulletins d'inscription à cette matinée (merci de nous les renvoyer par courrier ou courriel l'adresse soc.emulation@skynet.be... attention, le paiement vaut réservation définitive).

Informations pratiques :

Quand : le mercredi 9 novembre 2016 de 9H à 12H10. (Ouverture des portes à 8H30.)

Où : Amphithéâtre de Zoologie de l'Université de Liège, Quai Édourad Van Beneden, 22 à 4020 Liège.


Déroulement de la matinée :

8h30 > 9h00 : Accueil des participants
9h00 > 9h15 : Bienvenue et introduction
9h15 > 10h00 : « Le cerveau et les troubles du comportement alimentaire » (Y. SIMON)
10h00 > 10h45 : « Du satellite jusque notre assiette ! » (M. DUFRASNE, A. PETITJEAN)
10h45 > 11h15 : Pause
11h15 > 12h00 : « Manger de la viande : entre nécessité et crime » (A. CLINQUART)
12h00 > 12h10 : Conclusion et réflexions finales

P.A.F. : 5€. (syllabus des présentations compris). Gratuit pour les professeurs accompagnant leurs étudiants.

 


  • Partager